かぼちゃのオードブル
なめらかな舌ざわりのかぼちゃとナッツ、クラッカーのサクサク感が絶妙。
材料【作りやすい分量 約6人分】
かぼちゃ | 1/2個(800g) |
---|---|
ミックスナッツ | 25g |
グラハムクラッカー | 適量 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
牛乳 | 適量 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 適宜 |
ゴーフル(かぼちゃ) | 適宜 |
作り方
1
かぼちゃは、トッピング用にいちょう切り(枚数は好みで)にし、残りはひと口大に切る。耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジで6~10分(500wの場合)、様子を見ながら熱が通るまで加熱する。
2
熱いうちにひと口大にしたかぼちゃの皮を取り除き、果肉をボウルに入れてフォークなどでつぶす。マヨネーズ、塩、なめらかに仕上がるように牛乳を加えながら、混ぜる。甘さが足りない場合は、好みで砂糖を加えて混ぜ、さます。
3
器にクラッカーを割り入れ、(2)を盛り付け、ナッツ、いちょう切りのかぼちゃ、好みでゴーフルを飾る。