「厚あげの中華炒め」&はんぺんのベジスープ、「れんこんサラダ」(3人分)
厚揚げとひき肉入りの具だくさん炒めは、手早く作れて食べごたえしっかり! あっさりスープと“盛るだけ”サラダでバランスよく。
約511kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【厚あげの中華炒め】(3~4人分) | |
---|---|
厚あげの中華炒めセット | 1セット |
塩・こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうが | 適宜 |
にんにく | 適宜 |
【はんぺんのベジスープ】(3人分) | |
まぁーるいはんぺん | 3個 |
ミックスベジタブル | 150g |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
【れんこんサラダ】(3人分) | |
れんこんサラダ | 110g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●はんぺんのベジスープを作り始める
「まぁーるいはんぺん」は4等分に切る。鍋にごま油を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを中火で1分ほど炒める。水(3カップ)、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったらはんぺんを加えて火を止める。
「まぁーるいはんぺん」は4等分に切る。鍋にごま油を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを中火で1分ほど炒める。水(3カップ)、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったらはんぺんを加えて火を止める。
はんぺんはぐつぐつ煮込まず、ひと煮するだけ。最初に作っておけば、食べる頃にはスープを吸っていっそう味わい深く。
2
●「厚あげの中華炒め」の下準備
「厚あげの中華炒めセット」のミニトマトは半分に切り、厚揚げはひと口大に切る。片栗粉に水(小さじ1/2)を加えて混ぜ、添付のチンジャオロースの素を加えて混ぜ合わせる。好みでしょうがとにんにくを加える場合、粗みじん切りにする。
「厚あげの中華炒めセット」のミニトマトは半分に切り、厚揚げはひと口大に切る。片栗粉に水(小さじ1/2)を加えて混ぜ、添付のチンジャオロースの素を加えて混ぜ合わせる。好みでしょうがとにんにくを加える場合、粗みじん切りにする。
3
●「厚あげの中華炒め」を作る
フライパンにごま油を熱してしょうが、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら中火にして、添付のレシピ通りに「厚あげの中華炒め」を作る。器に盛って小ねぎをふる。
フライパンにごま油を熱してしょうが、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら中火にして、添付のレシピ通りに「厚あげの中華炒め」を作る。器に盛って小ねぎをふる。
4
●仕上げる
「れんこんサラダ」を器に等分に盛り付ける。(1)の鍋を再び火にかけ、温まったらこしょうをふり、器に盛る。
「れんこんサラダ」を器に等分に盛り付ける。(1)の鍋を再び火にかけ、温まったらこしょうをふり、器に盛る。