焼きねぎの春雨きのこスープ
やさしいねぎの甘みでほっとひと息。
約15分
材料【2人分】
春雨 | 40g |
---|---|
ねぎ | 2/3本 |
しいたけ | 4個 |
ぶなしめじ | 90g |
赤唐辛子 | 1/2本 |
だし | 2と1/2カップ |
ぽん酢(または塩) | 少々 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
ねぎはぶつ切りにし、しいたけは6等分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。赤唐辛子は小口切りにする。
2
鍋に油を熱し、赤唐辛子とねぎを色よく炒める。しいたけ、ぶなしめじを加えさらに炒め、だしを加える。
3
煮立ったらアクをとり、春雨を加え煮る。ぽん酢、または塩で味を調える。
*春雨は「国産はるさめ」を使用しています。