ごぼうと人参と大豆のみそだれあえ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。ほっくりやわらかな大豆とシャキシャキした根菜の食感を楽しんで。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
大豆ドライパック※ | 2袋(120g) |
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ごぼう | 2本(約140g) |
人参 | 1本(約140g) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
1
ごぼうと人参は3cmほどの長さに切り、5mm角の棒状に切る。
2
鍋にごぼうと、ごぼうがかぶるくらいの水を入れて5分ほどゆでる。人参と大豆を加え、さらに5分ほどゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジで1分(500Wの場合)加熱し、みそを混ぜる。(2)を加えてあえる。
冷蔵保存で3日間OK
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。