豚ひき肉のミートソース
豚ひき肉をしっかり炒めるのが、おいしさの秘訣!
約15分(煮込む時間は除く)
材料【4人分】
豚ひき肉 | 500g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 40g |
セロリ | 30g |
にんにく | 1片 |
スパゲッティ | 400g |
赤ワイン | 1/2カップ |
カットトマトA | 390g |
ケチャップA | 大さじ1 |
コンソメA | 1個(5g) |
(あれば)ローリエA | 1~2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
2
厚手のフライパンににオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒める。
3
別のフライパンに油をひかずに解凍した豚ひき肉を入れ、少し焦げ目が付くまで炒め、余分な脂をふいて(2)に加える。
4
(3)に赤ワインを加えて火にかけ、A、水(1カップ)を加えて30分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
5
ゆでたスパゲッティを器に盛り、(4)をかける。