豚ひき肉のミートソース
豚ひき肉をしっかり炒めるのが、おいしさの秘訣!
約15分(煮込む時間は除く)
材料【4人分】
| 豚ひき肉 | 500g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 40g |
| セロリ | 30g |
| にんにく | 1片 |
| スパゲッティ | 400g |
| 赤ワイン | 1/2カップ |
| カットトマトA | 390g |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| コンソメA | 1個(5g) |
| (あれば)ローリエA | 1~2枚 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
2
厚手のフライパンににオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒める。
3
別のフライパンに油をひかずに解凍した豚ひき肉を入れ、少し焦げ目が付くまで炒め、余分な脂をふいて(2)に加える。
4
(3)に赤ワインを加えて火にかけ、A、水(1カップ)を加えて30分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
5
ゆでたスパゲッティを器に盛り、(4)をかける。

