ひき肉と白菜のみそチーズ焼き

とろ~りチーズとコクのあるみそが好相性。
監修:中村美穂さん

約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
白菜 200g
人参 50g
シュレッドチーズ 40g
少々
こしょう 少々
牛乳A 1カップ
小麦粉A 大さじ2
みそA 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【ブロッコリーとトマトのおかかあえ】
ブロッコリー 小房3個
トマト 1/2個
便利つゆ 小さじ1
かつお節 ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
白菜は4cm角に切り、人参はせん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉と人参を入れて、肉の色が変わるまで炒める。白菜を加えて、つやが出るまで炒め、混ぜ合わせたAを加える。とろみが付くまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
point
みそや小麦粉は牛乳で溶かしてから加えることで、だまになりにくく、味付けも同時にできて一石二鳥!
3
耐熱容器2個に(2)を等分して入れ、シュレッドチーズをちらす。オーブントースターで6分ほど(1000wの場合)、焼き色が付くまで焼く。
4
【ブロッコリーとトマトのおかかあえ】
ブロッコリーを食べやすい大きさに切ってゆで、乱切りにしたトマト、『便利つゆ』、かつお節とあえる。
*発酵食品を食べて冬を元気に!
本格的に寒くなるこれからの時季、みそやチーズなど“発酵食品”がおすすめ。しっかり食べて元気に過ごしましょう。副菜には緑黄色野菜のブロッコリーを。よくかんで食べるので、満足感が得られますよ。

注文できる材料

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