ひき肉と白菜のみそチーズ焼き
とろ~りチーズとコクのあるみそが好相性。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
白菜 | 200g |
人参 | 50g |
シュレッドチーズ | 40g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
牛乳A | 1カップ |
小麦粉A | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【ブロッコリーとトマトのおかかあえ】 | |
ブロッコリー | 小房3個 |
トマト | 1/2個 |
便利つゆ | 小さじ1 |
かつお節 | ひとつまみ |
作り方
1
白菜は4cm角に切り、人参はせん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉と人参を入れて、肉の色が変わるまで炒める。白菜を加えて、つやが出るまで炒め、混ぜ合わせたAを加える。とろみが付くまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
みそや小麦粉は牛乳で溶かしてから加えることで、だまになりにくく、味付けも同時にできて一石二鳥!
3
耐熱容器2個に(2)を等分して入れ、シュレッドチーズをちらす。オーブントースターで6分ほど(1000wの場合)、焼き色が付くまで焼く。
4
【ブロッコリーとトマトのおかかあえ】
ブロッコリーを食べやすい大きさに切ってゆで、乱切りにしたトマト、『便利つゆ』、かつお節とあえる。
ブロッコリーを食べやすい大きさに切ってゆで、乱切りにしたトマト、『便利つゆ』、かつお節とあえる。
*発酵食品を食べて冬を元気に!
本格的に寒くなるこれからの時季、みそやチーズなど“発酵食品”がおすすめ。しっかり食べて元気に過ごしましょう。副菜には緑黄色野菜のブロッコリーを。よくかんで食べるので、満足感が得られますよ。
本格的に寒くなるこれからの時季、みそやチーズなど“発酵食品”がおすすめ。しっかり食べて元気に過ごしましょう。副菜には緑黄色野菜のブロッコリーを。よくかんで食べるので、満足感が得られますよ。