2種の手羽元ローストチキン

子どもが好きなケチャップ味と、お酒にも合うピリ辛こしょう味。パーティーにも!
監修:中村美穂さん

約258kcal/1人分
約40分(つけ込み時間は除く)

材料【4人分】

鶏手羽元 8本
じゃがいも 2個
ルッコラ 適宜
少々
プレーンヨーグルトA 大さじ1
ケチャップA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
すりおろしにんにくA 小さじ1/4
A 小さじ1/4
オリーブオイルA 大さじ1
プレーンヨーグルトB 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
砂糖B 小さじ1
すりおろしにんにくB 小さじ1/4
B 小さじ1/4
黒こしょうB 少々
オリーブオイルB 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。
point
手羽元は切り込みを入れると、身離れがよくなり、子どもにも食べやすくなります。切り込みは骨に沿って、骨が見えるくらいまで入れればOK。キッチンバサミを使うと簡単にできます。
2
2枚のポリ袋にABをそれぞれ合わせて手羽元を4本ずつ入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室に30分以上おく。じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにする。
point
ヨーグルトにつけることで、肉がやわらかく仕上がります。冷蔵室でひと晩ほどおくと、味がさらにしみておいしくなります。
3
アルミ箔を広げ、(2)の手羽元を並べる。別のアルミ箔にじゃがいもを広げ、オリーブオイルと塩をまぶす。190℃に予熱したオーブンで約25分、表面に薄く焦げ目が付き、火が通るまで焼く。
4
(3)を器に盛り、好みでざく切りにしたルッコラを添える。

注文できる材料

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