丸ごとトマトのパエリア
加熱したトマトのうまみで深い味わいに。
約30分
材料【作りやすい分量】
| トマト | 1個 |
|---|---|
| 鶏手羽元 | 6本 |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| アスパラ | 4本 |
| にんにく | 1片 |
| 米 | 2合 |
| コンソメ(顆粒)A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1 |
| カレー粉A | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れて塩・こしょう(分量外)する。トマトはへたをとり、アスパラは斜め切りに、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、手羽元を入れ、焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを入れて透明になるまで炒めたら、米を洗わずに加えて炒める。
4
全体に油がまわったらAと水(2カップ)を加えて、ざっくり混ぜたらトマトと手羽元をのせ、ふたをして中強火にかけ、煮立ったら弱火にして15分加熱する。
5
火を止めてアスパラをのせ、再度ふたをして弱火で3分加熱する。火を止めて5分ほど蒸らす。

