焼き麩のとろみそぼろ
肉のうまみが詰まったとろ~っととろけるお麩が絶品。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 麩 | 10g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g |
| 葉ねぎ | 4本 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにく、豚肉をしっかりと炒める。オイスターソースを加えて炒め、酒、水(1と1/4カップ)、麩を加える。
2
麩が戻ったらしょうゆ、砂糖を加えさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみを付け、適宜に切った葉ねぎを加える。

