定番の煮豚
豚肉の表面を焼いて、あとは煮るだけ。忙しい年末年始にぴったりの一品!
監修:成島アキオさん
約120分(さます時間は除く)
材料【2~3人分】
豚モモ焼豚用ブロック(ネット入) | 380g |
---|---|
ねぎ(青い部分、白い部分) | 各5cm×2 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 1片 |
酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 1/2カップ |
ほうれん草 | 100g |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉の表面を焼く。
2
鍋に(1)と、(1)がかぶるくらいの水、酒、ねぎ(青い部分)、半分に切ったにんにく、薄切りにしたしょうがを入れて強火にかける。
3
煮立ってきたら中火にし、出てきたアクを取りながら約30分煮る。
途中、水分が減ったら水を足し、常にひたひたくらいの水分量で煮てください。
4
砂糖、しょうゆを加えて落としぶたをし、弱火で1時間~1時間30分くらい様子を見ながら煮る。
ときどき肉を回転させて。
5
好みの厚さに切って器に盛る。ねぎ(白い部分)を白髪ねぎにし、ゆでたほうれん草とともに盛る。
【余った煮豚でアレンジ!】
●煮豚ごはん
丼にごはんを盛り、食べやすく切った煮豚(適宜)、ゆでたほうれん草、ゆで卵をのせて、煮豚の煮汁をかける。
●煮豚と白菜の香味サラダ
ボウルに、食べやすく切った煮豚(100g)、細切りにした白菜(150g)、せん切りにしたしょうが(1片)・大葉(5枚)・ゆずの皮(適宜)、ゆずの搾り汁(少々)、煮豚の煮汁(大さじ4)を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
●煮豚ごはん
丼にごはんを盛り、食べやすく切った煮豚(適宜)、ゆでたほうれん草、ゆで卵をのせて、煮豚の煮汁をかける。
●煮豚と白菜の香味サラダ
ボウルに、食べやすく切った煮豚(100g)、細切りにした白菜(150g)、せん切りにしたしょうが(1片)・大葉(5枚)・ゆずの皮(適宜)、ゆずの搾り汁(少々)、煮豚の煮汁(大さじ4)を入れてざっくりと混ぜ合わせる。