たらと冬野菜のクリーム煮

真だらの表面をさっと焼き付け、同じフライパンでまろやかなクリームソースを作って煮るだけ。寒い日にぴったりのひと皿です。

約272kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

真だら切身 3切れ
冷凍小松菜 100g
ねぎ 50g(中1/2本)
ぶなしめじ 120g(2/3パック)
牛乳 2カップ
小麦粉 大さじ2
小さじ1/2
コンソメ(顆粒)A 小さじ3/4
A ひとつまみ
こしょうA 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
解凍した真だらは水けをふき、塩をふる。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンにアルミ箔を敷いてオリーブオイルを熱し、真だらを並べ入れて中火で両面を2分ずつ焼き、アルミ箔ごとたらを取り出す。
point
フライパンにアルミ箔を敷いて焼くことで、身が崩れるのを防ぎ、取り出しやすくなります。
3
(2)のフライパンにバターを熱し、ねぎをさっと炒める。ぶなしめじと凍ったままの小松菜を加えてさらに炒める。しんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳とAを加え、ときどき混ぜながら3分ほど煮る。
point
バターと小麦粉をしっかりなじませることで、ダマになりにくく、なめらかに仕上がります。
4
(2)のたらを戻し入れ、さらに2分ほど、ときどき混ぜながら煮る。

注文できる材料

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