蒸しかきのこんがりみそグラタン

あつあつのグラタンにかきのうまみが溶け込みます。

約20分

材料【2人分】

蒸しかき(特大) 130g
冷凍ほうれん草 40g
ぶなしめじ 30g
ねぎ 1/4本
牛乳 1カップ
シュレッドチーズ 30g
小麦粉 大さじ1
みそ 大さじ1
適量
こしょう 適量
バター 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきは水けをふく。ねぎは斜めに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンにバターを熱し、ねぎを炒める。ぶなしめじを入れて炒め、小麦粉を加えて炒め合わせる。冷凍ほうれん草、牛乳、みそを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
3
耐熱容器に(2)、かきを入れ、シュレッドチーズをかけてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ