あじソテーのしょうがだれ マッシュポテト添え
カリッと焼いたあじとマッシュポテトに、甘辛のしょうがだれで食欲アップ!
約255kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
真あじフィーレ | 160g |
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ルッコラ | 適量 |
ミニトマト | 4個 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
すりおろししょうがA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
【マッシュポテト】 | |
じゃがいも | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取り、軽く塩をふって下味を付ける。両面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
魚はそのままフライパンで焼くよりも、小麦粉を付けて焼くことでカリッと香ばしい仕上がりに。また、火を通しても魚本来のうまみが逃げずに、おいしく食べられます。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、あじに軽く焼き目が付くまで火を通す。合わせたAを加え、全体にさっと炒めて味をからめる。
【A】はあらかじめ混ぜ合わせておくと、調理途中であわてません。こんがり焼き目が付いてから味付けましょう。
3
じゃがいもはよく洗って芽をとる。皮のまま6等分にカットし、やわらかくなるまでゆで、温かいうちに木べらでつぶす。
4
(3)に牛乳、塩を加える。(2)といっしょに器に盛り、ルッコラと半分に切ったミニトマトを添える。
時間がたってマッシュポテトがかたくなったら、好みで牛乳を足して。