中華風鶏の唐揚げ(ユーリンチー)
サクッとした衣に香味だれをからめて!
約20分
材料
鶏モモ肉 | 1枚(180g) |
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ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1片 |
キャベツ | 大2枚 |
トマト | 中1/2個 |
小麦粉 | 適量 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
酢B | 大さじ1と1/2 |
砂糖B | 小さじ2 |
ごま油B | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。厚みが均一になるように開き、皮目にフォークで穴をあけ、Aにつける。
2
ねぎ、しょうがはみじん切りにし、Bと合わせる。
3
揚げ油を低めの温度(160℃)に熱し、(1)の汁けをふき取り、小麦粉をまぶして入れる。途中裏返しながら中に火が通るまで揚げ、最後に高温にして表面がカリッとなるように揚げ、食べやすく切る。
4
器にせん切りにしたキャベツを盛り、(3)とくし形切りにしたトマトをのせ、(2)をかける。