丸ごと人参マリネ
1本丸ごと加熱で、甘み引き立つ。
約10分
材料【作りやすい分量】
人参 | 200g(小2本) |
---|---|
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | ひとつまみ |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
油A | 大さじ2 |
作り方
1
人参は丸ごとラップで包み、電子レンジで2分半~3分ほど(600Wの場合。太さによって調節)加熱し、ラップに包んだまま粗熱をとる。
人参を丸ごと電子レンジで加熱することで、素材のうまみを逃しません。
2
ボウルにAを合わせて混ぜる。
さっぱりとしたドレッシングが人参の甘みを引き立てます。
3
(1)をひと口大の乱切りにし、(2)に入れてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。