殻付きガーリックシュリンプ
殻付きで調理するからうまみが流れ出ません。濃厚な風味と弾力で食べごたえ充分!
監修:沖島美佐子さん
約10分
材料【2人分】
| 殻付きえび | 200g |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき取り、殻付きのまま背の部分に切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに半量のオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ったらえびを加えて炒める。
3
色が変わったらレモン汁と酒を加え、ふたをして火が通るまで蒸し焼きにする。しょうゆと残りのオリーブオイルをまわしかけ、塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
*えびは「エコシュリンプM」を使用しています。

