恵方巻
ちょっとしたコツさえつかめば、きれいな太巻が手軽に作れる! 節分の恵方巻にはもちろん、家族が集う日の食卓にも活躍します。
材料【1本分】
海鮮太巻き用芯セット | 各1個 |
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ごはん | 200g |
焼きのり | 1枚 |
きゅうり | 1/6本 |
すし酢 | 大さじ1強 |
作り方
1
温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、うちわなどであおぎながらさます。
2
巻きすの上にのりをのせる。手酢水(分量外)を付けて(1)のすし飯を奥側を3cmくらい空けて広げる。真ん中より少し手前の位置にきゅうり、半解凍した『太巻きセット』をのせる。
3
親指以外の4本の指で具を押さえて、親指でまきすを持ち、一気に奥にむかってしっかりと巻く。下側の巻きすを引いて、巻きしめる。
*『海鮮太巻き用芯セット』は、玉子焼き、まぐろねぎとろ、まぐろ中落ち、甘えびの4種の芯がセットになっています。