デミソースいらずの簡単ハヤシライス

いつもの調味料と、だしの出る野菜で味わい深く。
監修:飛田和緒さん

材料【4人分】

牛小間切 220g
玉ねぎ 1個
エリンギ 1本
ごぼう 80g
にんにく 1片
トマトホール缶 1缶
しょうゆ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小麦粉 小さじ2
適量
こしょう 適量
ごはん 4膳分
油(またはオリーブオイル) 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは1cm幅の薄切りに、にんにくはみじん切りに、エリンギとごぼうは細切りにする。ごぼうは水にさらしてアク抜きし、水けをきる。牛肉は炒める10~15分前に冷蔵室から出し、常温に戻す(冬など室温が低いときは30分ほどおいても)。
point
●常温に戻してから火にかける
とくに牛肉は、冷蔵室から出したての状態で急に熱を加えると、きゅっと縮んでしまうので、常温に戻しておきましょう。目安は脂の白いところがとろっとしてきたら。夏場は10~15分くらい、冬場なら30分くらい出しておくといいですよ。
2
鍋に油とにんにくを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りが立ったら中火で玉ねぎを炒め合わせ、しんなりとしたらエリンギとごぼうを入れてさらに炒める。
point
●だしの出る野菜で味わい深く
今回はデミグラスソースを使わないので、エリンギ・ごぼうと、いいだしの出る野菜を入れています。野菜や調味料のいろいろな味が混ざり合って、深い味わいになるんです。
3
牛肉に塩(小さじ1)とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてなじませる。(2)の鍋に入れて軽く炒め、牛肉がほぐれてきたら、トマト缶、コンソメを合わせ、ふたをして弱めの中火で10~15分煮る。
point
●水なしでうまみがぎゅ
トマト缶を入れたら、あとは煮込むだけ。水は入れずに、野菜の汁けだけで煮込むから、うまみがたっぷりと凝縮されます。お好みで赤ワインを少し足してもいいですね。
4
全体にとろみが付いたら、しょうゆ、中濃ソース、ケチャップを加え、5~10分煮つめる。味見をして、塩で味を調える。器にごはんとともに盛る。
point
●最後の煮込みで風味豊かに
全体にとろみが出てきたら完成まであと少し。さらに5~10分煮込むことで、風味豊かに仕上がります。作り始めから完成まで、水かさが減ってとろみが付くまで煮込んでいます。
5
*身につくメモ
次の日のオムハヤシも楽しみのひとつ
わが家ではハヤシライスを作った次の日は、「オムハヤシ」にして楽しむことが多いです。卵にはしっかりお砂糖を入れて甘めに仕上げるのが私の好み。甘い卵と塩けのあるソースが混ざり合って、くせになるおいしさです。ぜひ一度、試してみてください。

注文できる材料

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