牛小間で作る牛肉麺(ニョーローメン)風

台湾の牛肉麺を家庭でも作りやすいようアレンジ。肉は牛小間、麺はうどんで作り、本格的なスパイスや調味料は使いません。牛肉とトマトのうまみが溶け込んだやさしい味です。

約15分(肉を漬け込む時間、うどんをゆでる時間は除く)

材料【2人分】

牛小間切 140g
トマト 大1個
チンゲン菜 1株
にんにく 大1片
まいたけ 70g
玉ねぎ 1/2個
産直小麦のうどん(乾麺) 140g
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々
こしょう 少々
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
にんにくは薄切りに、玉ねぎはくし形切りにする。まいたけは小房に分ける。トマトはくし形切りに、チンゲン菜はざく切りにする。うどんはパッケージの表示通りにゆでる。
2
牛肉はポリ袋に入れてほぐす。Aを順に加え、にんにく、まいたけ、玉ねぎの順に入れてもみ込み、1時間ほどおく。
3
鍋にごま油を熱し、(2)をつけ汁ごと入れてさっと炒め、牛肉に火が通ったら牛肉のみ取り出す。
4
(3)の鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、トマトを加え、トマトが煮崩れるまで煮る。しょうゆ、塩・こしょう、チンゲン菜を加える。
5
うどんはお湯でさっと温め、水けをきって器に入れる。(4)を弱火にし、牛肉を戻し入れて温め、うどんにかける。

注文できる材料

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