マンディアン
溶かしたチョコにナッツなどを立体的に飾って。プレゼントにもぴったりのチョコレート菓子。
約20分(冷やし固める時間は除く)
材料【13~15個分】
クーベルチュールチョコスイート(タブレット) | 135g |
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ミックスナッツ | 適量 |
グラノーラ | 適宜 |
アラザン | 適宜 |
作り方
1
チョコレートはきざむ。オーブン用シートの裏面に、直径5cmの円を描く。
円はチョコレートを広げるときの目安にします。裏返しても見えるように濃く描きましょう。
2
チョコレートをボウルに入れ、50℃の湯で湯せんにかけて溶かす。
湯気や水けが入らないよう、すき間なくぴったりと重なるサイズの鍋やボウルを使います。普通の湯せんは沸騰した湯を使いますが、チョコレートは50℃のものを用意しましょう。
3
オーブン用シートに、円より少し小さめにチョコレートを塗り広げる。
ナッツなどの具をのせるとチョコレートが広がるため、円より小さくチョコレートを入れましょう。
4
表面が固まらないうちにナッツや、好みでグラノーラ、アラザンを飾る。冷蔵室で冷やし固める。