「根菜入り産直鶏肉の和風スープ」&「絹生あげ」のカリカリじゃこソース、「半熟味付玉子」(3人分)
包丁いらずの具だくさんスープは「白だし」と根菜のやさしいうまみ。カリカリじゃこソースをかけた香ばしい生あげと相性ぴったりです。
約626kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【根菜入り産直鶏肉の和風スープ】 | |
---|---|
具だくさん根菜入り産直鶏肉の和風スープセット | 1セット |
しょうゆ | 大さじ1~2 |
油 | 大さじ1/2 |
七味唐辛子 | 適宜 |
【「絹生あげ」のカリカリじゃこソース】 | |
産直大豆の絹生あげ | 200g |
鹿児島産ちりめん | 20g |
酢A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【半熟味付玉子】 | |
半熟味付玉子 | 3個 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「具だくさん根菜入り産直鶏肉の和風スープセット」の鶏肉は調味液をきる。ごぼう水煮は水けをきる。「産直大豆の絹生あげ」はオーブントースター(1000w)で表面がこんがりするまで焼き、ひと口大に切って器に盛る。
「具だくさん根菜入り産直鶏肉の和風スープセット」の鶏肉は調味液をきる。ごぼう水煮は水けをきる。「産直大豆の絹生あげ」はオーブントースター(1000w)で表面がこんがりするまで焼き、ひと口大に切って器に盛る。
2
●「根菜入り産直鶏肉の和風スープ」を作り始める
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、ごぼう、「具だくさん根菜入り産直鶏肉の和風スープセット」の人参を炒める。全体に油がまわったら、水(2と1/2カップ)と添付の「白だし」を加え、レシピ通りに残りの具材を加えて煮る。
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉、ごぼう、「具だくさん根菜入り産直鶏肉の和風スープセット」の人参を炒める。全体に油がまわったら、水(2と1/2カップ)と添付の「白だし」を加え、レシピ通りに残りの具材を加えて煮る。
3
●「絹生あげ」のカリカリじゃこソースを作る
(2)を煮ている間に、フライパンにオリーブオイルと「鹿児島産ちりめん」を入れて全体をよくなじませ、中火にかける。カリッとするまで加熱し、火を止める。Aを加えてひと混ぜし、(1)の「絹生あげ」にかける。
(2)を煮ている間に、フライパンにオリーブオイルと「鹿児島産ちりめん」を入れて全体をよくなじませ、中火にかける。カリッとするまで加熱し、火を止める。Aを加えてひと混ぜし、(1)の「絹生あげ」にかける。
油ハネを防ぐため、必ず火を止めてから調味料を加えて。
4
●「半熟味付玉子」を器に盛る
「半熟味付玉子」は食べやすく切って器に盛る。
「半熟味付玉子」は食べやすく切って器に盛る。
5
●「根菜入り産直鶏肉の和風スープ」を仕上げる
(2)にしょうゆを加えて味を調え、器に盛る。好みで七味唐辛子をふる。
(2)にしょうゆを加えて味を調え、器に盛る。好みで七味唐辛子をふる。