ローストビーフ 手作りソースのバリエーション
肉のうまみを引き立てる、お手軽ソースをご紹介。好みのソースをかけて食卓へ。
材料
| 【赤ワインソース】 | |
|---|---|
| 赤ワインA | 1カップ |
| 野菜ブイヨンA | 1本(6g) |
| ローストビーフの焼き汁(あれば)A | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| バター | 30g |
| 【オレンジソース】 | |
| オレンジ果汁B | 大さじ3 |
| レモン果汁B | 大さじ1 |
| おろししょうがB | 1片分 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ1/2 |
| 塩B | 適宜 |
| こしょうB | 適宜 |
| オリーブオイルB | 大さじ1と1/2 |
| 【簡単グレービーソース】 | |
| 赤ワインC | 大さじ3 |
| しょうゆC | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒)C | 小さじ1/2 |
| こしょうC | 適量 |
| バターC | 大さじ1 |
作り方
1
【赤ワインソース】
小鍋にバター(20g)を入れて熱し、溶かす。
小鍋にバター(20g)を入れて熱し、溶かす。
2
少し色付いたら、Aを加え、1/3程度になるまで煮詰める。残りのバターを加えてつやを出し、塩・こしょうで味を調える。
3
【オレンジソース】
Bを混ぜ合わせる。付け合わせにルッコラと薄皮をむいたオレンジを添えても。
Bを混ぜ合わせる。付け合わせにルッコラと薄皮をむいたオレンジを添えても。
4
【簡単グレービーソース】
鍋にCと水(1/2カップ)を入れ、中火で加熱して煮詰める。
鍋にCと水(1/2カップ)を入れ、中火で加熱して煮詰める。


