ローストビーフ 手作りソースのバリエーション
 
    肉のうまみを引き立てる、お手軽ソースをご紹介。好みのソースをかけて食卓へ。
材料
| 【赤ワインソース】 | |
|---|---|
| 赤ワインA | 1カップ | 
| 野菜ブイヨンA | 1本(6g) | 
| ローストビーフの焼き汁(あれば)A | 適宜 | 
| 塩 | 適宜 | 
| こしょう | 適宜 | 
| バター | 30g | 
| 【オレンジソース】 | |
| オレンジ果汁B | 大さじ3 | 
| レモン果汁B | 大さじ1 | 
| おろししょうがB | 1片分 | 
| しょうゆB | 小さじ1 | 
| 砂糖B | 小さじ1/2 | 
| 塩B | 適宜 | 
| こしょうB | 適宜 | 
| オリーブオイルB | 大さじ1と1/2 | 
| 【簡単グレービーソース】 | |
| 赤ワインC | 大さじ3 | 
| しょうゆC | 大さじ2 | 
| コンソメ(顆粒)C | 小さじ1/2 | 
| こしょうC | 適量 | 
| バターC | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                【赤ワインソース】
小鍋にバター(20g)を入れて熱し、溶かす。
                                                    小鍋にバター(20g)を入れて熱し、溶かす。
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                                少し色付いたら、Aを加え、1/3程度になるまで煮詰める。残りのバターを加えてつやを出し、塩・こしょうで味を調える。                            
                                                                                                 
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                                【オレンジソース】
Bを混ぜ合わせる。付け合わせにルッコラと薄皮をむいたオレンジを添えても。
                                                                                                Bを混ぜ合わせる。付け合わせにルッコラと薄皮をむいたオレンジを添えても。
 
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                                【簡単グレービーソース】
鍋にCと水(1/2カップ)を入れ、中火で加熱して煮詰める。
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