特製から揚げ
2度揚げとしょうがの香りがポイント。最初はじっくり、仕上げはカラッと。
監修:米沢郷牧場
約283kcal/1人分
材料【4人分】
| 鶏モモ肉 | 300g |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| レモン | 適量 |
| おろししょうがA | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、大きめに切る。
2
(1)にAをよくもみこんで30分以上冷蔵室でねかせる。
3
小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、(2)にまぶす。
4
約170℃の揚げ油で4~5分揚げ、一度取り出し、少しおいて余熱で火を通す。
5
揚げ油を約180℃に上げ、(4)をもう一度さっと揚げる。器に盛り、レモンを添える。
*産地より
産地交流会の際にこのから揚げを出すと、老若男女問わず大好評! おかわりがたえない自慢の品です。
産地交流会の際にこのから揚げを出すと、老若男女問わず大好評! おかわりがたえない自慢の品です。

