ネーブルオレンジゼリー
果汁をしぼったり、器に注いだり。親子で作れるデザート!
約86kcal/1個
材料【4個分】
ネーブルオレンジ | 4個 |
---|---|
砂糖 | 30g |
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
作り方
1
ネーブルオレンジ2個は実を取り出し、皮に残った実はしぼる。もう2個は果汁をしぼって合計1カップにする(足りない場合は水を足す)。実は8切れを飾り用に取り置き、残りは半分に切って器に等分に入れる。
実を取り出すときは、上下の皮を落とし、側面の
皮をそぐ。房にそって包丁の刃を入れ、果肉をすくい取る。
皮をそぐ。房にそって包丁の刃を入れ、果肉をすくい取る。
2
鍋に水(3/4カップ)、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて粉ゼラチンを加え手早く混ぜる。ボウルにこし入れ、(1)の果汁を加える。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、(1)の器に等分に注ぎ入れる。冷蔵室で冷やしかため、取り置いた実を飾る。