お手軽フライパン大学芋
さつまいもの切り方と、先にレンチンが、時短の秘けつ!
約426kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| さつまいも | 300g |
|---|---|
| 黒炒りごま | 適宜 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 油 | 大さじ3 |
作り方
1
さつまいもはよく洗って皮ごと厚さ1cmの輪切りにし、さっと水にさらして耐熱皿にのせる。ぬらしたペーパータオル、ラップを順にのせ、電子レンジで約2分30秒(600Wの場合)加熱し、水けをふく。
2
フライパンに油を熱し、(1)の両面を色よく焼き、いったん取り出す。
3
フライパンの油をふいてAを煮立て、とろみが付いたら(2)を加えてからめ、黒ごまをふる。

