たらの芽のフリット
サクッと揚げた衣から現れるほろ苦さと香りで春を味わって。
約15分
材料【2人分】
たらの芽 | 50g |
---|---|
小麦粉 | 1/3カップ |
炭酸水 | 1/4カップ |
レモン | 適宜 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
たらの芽は、根元のかたい部分を切り落とす。
2
ボウルに小麦粉と塩を入れ、冷やした炭酸水を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3
たらの芽に(2)の衣を付けて、中温の油で揚げる。好みでこしょうを混ぜた塩と、くし形切りにしたレモンを添える。
*サクッと軽い食感のフリットに仕上げるコツは、衣に冷やした炭酸水を加えること。粘り気が出ないよう、さっくりと混ぜ合わせるのもポイントです。