塩さばのみそ煮

身の塩けはまろやか。みそ煮もおいしく作れます。

約15分

材料【2人分】

脂ののった国産天日干しさば 2枚
ほうれん草 適量
しょうが 1片
1/4カップ
水溶き片栗粉 適量
みそA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
しょうがは薄切りにする。解凍したさばは水けをふき、2等分に切る。
2
鍋に水(1/2カップ)、酒、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらさばを加えて3~4分煮る。
3
Aを加えてさらに2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
4
器に盛り、ゆでてざく切りにしたほうれん草を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ