さばのイタリアントマト焼き

トマトと合わせてイタリアンに。

約30分

材料【3~4人分】

脂ののった国産天日干しさば 2枚
トマト 大1個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
少々
黒こしょう 少々
白ワイン(または酒)A 大さじ1/2
おろしにんにくA 小さじ1/2
黒こしょうA 少々
B 少々
黒こしょうB 少々
オリーブオイルB 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1~2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふいて3cm幅に切り、Aをもみ込む。トマトは8mm幅の半月切りに、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
2
耐熱容器に玉ねぎ、じゃがいも、Bを入れて混ぜ合わせ、敷き詰める。
3
(2)にトマト、さばをのせる。塩・黒こしょうをふって、オリーブオイルをまわしかける。
4
オーブントースターで20~25分ほど(1000wの場合)、焼き色が付いて熱が通るまで焼く。途中、焦げるようであればアルミ箔をかぶせる。
point
食べる時は骨に気をつけてください。

注文できる材料

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