牛ひとくちステーキ わさびオニオンソース
玉ねぎの甘みにほどよい辛みをきかせて。
材料【2人分】
| 牛ロースひとくちステーキ | 160g |
|---|---|
| ブロッコリー | 適宜 |
| カラーピーマン | 適宜 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 酢 | 大さじ1 |
| わさび | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、焼き色がついたらお皿に盛る。
2
みじん切りした玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。Aを加えてさらに約1分加熱し、酢とわさびを加えてよく混ぜ合わせる。
3
(1)に(2)のソースをかける。お好みで炒めたブロッコリーとカラーピーマンを添える。

