牛肉のステーキ ジンジャー仕立て
ステーキにしょうがをふんだんに使ったソースをかけて。盛りつけを工夫して、お店さながらの雰囲気に。
約10分
材料【2人分】
| 牛ロースひとくちステーキ | 160g |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 赤ワインA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 牛脂または油 | 適量 |
作り方
1
牛肉に塩・こしょうをふる。
2
しょうがは半量はおろし、残りはせん切りにしてAと合わせる。
3
フライパンに牛脂または油を熱し、(1)を強火で焼く。皿に盛った「野菜のビネガーソテー」の上にのせる。
4
フライパンの汚れをふき取り、(2)を入れて軽く煮詰め、(3)にかける。

