牛ひとくちステーキ わさびオニオンソース
玉ねぎの甘みにほどよい辛みをきかせて。
材料【2人分】
牛ロースひとくちステーキ | 160g |
---|---|
ブロッコリー | 適宜 |
カラーピーマン | 適宜 |
玉ねぎ | 1/2個 |
酢 | 大さじ1 |
わさび | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、焼き色がついたらお皿に盛る。
2
みじん切りした玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。Aを加えてさらに約1分加熱し、酢とわさびを加えてよく混ぜ合わせる。
3
(1)に(2)のソースをかける。お好みで炒めたブロッコリーとカラーピーマンを添える。