めかじきとかぶのソテーオクラ大葉ソース、青菜としらたきのレンジ煮びたし、ポテトのみそコンソメスープ(2人分)
ドレッシングをソースに活用して野菜たっぷり魚おかずも手軽に。
約621kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【めかじきとかぶのソテーオクラ大葉ソース】 | |
---|---|
めかじき切身 | 2切れ |
かぶ | 200g(中2個) |
オクラ | 1/2パック |
産直大葉ノンオイルドレッシング | 大さじ4 |
小麦粉 | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
【青菜としらたきのレンジ煮びたし】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍ほうれん草 | 60g(約1カップ) |
しらたき | 1パック |
便利つゆA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
【ポテトのみそコンソメスープ】 | |
新じゃがいも | 100g(中1個) |
葉ねぎ | 2~3本 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●青菜としらたきのレンジ煮びたしを作る
しらたきはさっと洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れる。凍ったままのほうれん草と水(1カップ)、Aを加えてラップをして、電子レンジ(500W)で6分ほど加熱する。そのままおいて味をなじませる。
しらたきはさっと洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れる。凍ったままのほうれん草と水(1カップ)、Aを加えてラップをして、電子レンジ(500W)で6分ほど加熱する。そのままおいて味をなじませる。
冷蔵室で2日ほど保存OK。
2
●ポテトのみそコンソメスープを作る
じゃがいもはよく洗い、皮ごとせん切りにする。葉ねぎは3cm長さに切る。鍋に水(2カップ)、コンソメを入れて煮立て、じゃがいもを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、葉ねぎを加えてさっと煮る。
じゃがいもはよく洗い、皮ごとせん切りにする。葉ねぎは3cm長さに切る。鍋に水(2カップ)、コンソメを入れて煮立て、じゃがいもを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、葉ねぎを加えてさっと煮る。
3
●めかじきとかぶのソテー オクラ大葉ソースの下準備
かぶは皮ごと6~8等分のくし形切りにする。水にひたして茎の根元の土を洗い流し、水けをふきとる。オクラは塩(適量・分量外)でこすって水洗いし、薄い小口切りにして「産直大葉ノンオイルドレッシング」を加えて混ぜる。解凍しためかじきは水けをふき、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
かぶは皮ごと6~8等分のくし形切りにする。水にひたして茎の根元の土を洗い流し、水けをふきとる。オクラは塩(適量・分量外)でこすって水洗いし、薄い小口切りにして「産直大葉ノンオイルドレッシング」を加えて混ぜる。解凍しためかじきは水けをふき、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
かぶは切ってから洗うと、根元の土がより洗い流しやすくなります。
4
●めかじきとかぶを焼いて仕上げる
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して(3)のかぶを並べ入れ、弱めの中火でじっくり焼き目が付くまで焼き、火が通ったら取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、(3)のめかじきを並べ入れて両面を焼く。めかじきとかぶを器に盛り、(3)のドレッシングをかける。(1)、(2)もそれぞれ器に盛る。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して(3)のかぶを並べ入れ、弱めの中火でじっくり焼き目が付くまで焼き、火が通ったら取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、(3)のめかじきを並べ入れて両面を焼く。めかじきとかぶを器に盛り、(3)のドレッシングをかける。(1)、(2)もそれぞれ器に盛る。