「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め」、「海老と枝豆の湯葉包み」、しらたきとはんぺんのさっぱりあえ、オクラのみそ汁(3人分)
具だくさん炒めは包丁いらず!細切り具材にだしのうまみじんわり。
約519kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め】 | |
---|---|
産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒めセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
かつお節 | 適宜 |
【海老と枝豆の湯葉包み】 | |
海老と枝豆の湯葉包み | 適量 |
【しらたきとはんぺんのさっぱりあえ】 | |
しらたき | 1パック |
刺身はんぺん | 1枚 |
産直大葉ノンオイルドレッシング | 大さじ2 |
【オクラのみそ汁】 | |
オクラ | 1/2パック |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●しらたきとはんぺんのさっぱりあえを作る
しらたきはさっと洗って熱湯で2分ほどゆで、水にとる。水けをきって「産直大葉ノンオイルドレッシング」であえる。「刺身はんぺん」は2cm角に切り、しらたきに加えて混ぜ、器に盛る。
しらたきはさっと洗って熱湯で2分ほどゆで、水にとる。水けをきって「産直大葉ノンオイルドレッシング」であえる。「刺身はんぺん」は2cm角に切り、しらたきに加えて混ぜ、器に盛る。
先にしらたきをドレッシングであえることで、味がよくなじみます。
2
●オクラのみそ汁を作る
オクラは塩(適量・分量外)でこすって水洗いし、小口切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、オクラを加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
オクラは塩(適量・分量外)でこすって水洗いし、小口切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、オクラを加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「海老と枝豆の湯葉包み」を電子レンジ加熱する
「海老と枝豆の湯葉包み」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
「海老と枝豆の湯葉包み」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
4
●「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め」を作る
フライパンに油を熱し、「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒めセット」の豚肉を炒めて塩・こしょうをふる。あとは添付のレシピ通りに「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め」を作る。
フライパンに油を熱し、「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒めセット」の豚肉を炒めて塩・こしょうをふる。あとは添付のレシピ通りに「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め」を作る。
5
●仕上げる
(4)の炒め物を器に盛り、好みでかつお節をふる。(2)を器に盛る。
(4)の炒め物を器に盛り、好みでかつお節をふる。(2)を器に盛る。