えびたまあんかけ飯、みず菜のだしびたし、すくい豆腐のみそ汁(3人分)

えびはプリプリ、卵はふんわり。食欲モリモリあんかけごはん♪

約618kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【えび玉あんかけ飯】
大きめ天然むきえび(半解凍) 160g(全量)
片栗粉 大さじ1
小さじ1
ひとつまみ
チンゲン菜 約100g(お届けの1/2)
4個
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
砂糖A 大さじ3
A 大さじ3
しょうゆA 大さじ1と1/2
片栗粉A 大さじ1強
ごはん 適量
ごま油 大さじ2
【みず菜のだしびたし】
みず菜 75g(1/2束)
和風だしの素B 2g(1/3本)
しょうゆB 小さじ1/2
B 小さじ1/4
【すくい豆腐のみそ汁】
絹とうふ小分けパック 150g(1パック)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
みず菜は長さ4cmに切る。チンゲン菜は長さ1cmに切る。半解凍したむきえびは酒と塩をふり、片栗粉をもみ込む。卵は鶏ガラスープの素を加えて溶きほぐす。Aは水(1と1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。
point
えびに片栗粉をもみ込むことで、とろみ付けが簡単に。
2
●みず菜のだしびたしを作る
耐熱ボウルに水(3/4カップ)、Bを入れて混ぜる。(1)のみず菜を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。ラップを外してそのままさまし、器に盛る。
3
●すくい豆腐のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れ、ひと煮立ちさせる。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。
4
●えびたまあんかけ飯を作る
フライパンにごま油を中火で熱して(1)のえびを約2分炒める。チンゲン菜を茎、葉の順に加えて炒め、しんなりしたら(1)の溶き卵をまわし入れる。ふたをして強めの中火にし、卵の表面と縁が固まってきたら、へらなどで4~6等分に切り分け、裏返してさっと焼き、器に盛ったごはんにのせる。フライパンをさっとふいて(1)の水と合わせたAを再びよく混ぜて入れ、火にかける。とろみが付いたら「えびたま」にかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

ページの先頭へ