えびたまあんかけ飯、みず菜のだしびたし、すくい豆腐のみそ汁(3人分)
えびはプリプリ、卵はふんわり。食欲モリモリあんかけごはん♪
約618kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【えび玉あんかけ飯】 | |
---|---|
大きめ天然むきえび(半解凍) | 160g(全量) |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
チンゲン菜 | 約100g(お届けの1/2) |
卵 | 4個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ3 |
酢A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
片栗粉A | 大さじ1強 |
ごはん | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
【みず菜のだしびたし】 | |
みず菜 | 75g(1/2束) |
和風だしの素B | 2g(1/3本) |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
塩B | 小さじ1/4 |
【すくい豆腐のみそ汁】 | |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
みず菜は長さ4cmに切る。チンゲン菜は長さ1cmに切る。半解凍したむきえびは酒と塩をふり、片栗粉をもみ込む。卵は鶏ガラスープの素を加えて溶きほぐす。Aは水(1と1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。
みず菜は長さ4cmに切る。チンゲン菜は長さ1cmに切る。半解凍したむきえびは酒と塩をふり、片栗粉をもみ込む。卵は鶏ガラスープの素を加えて溶きほぐす。Aは水(1と1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。
えびに片栗粉をもみ込むことで、とろみ付けが簡単に。
2
●みず菜のだしびたしを作る
耐熱ボウルに水(3/4カップ)、Bを入れて混ぜる。(1)のみず菜を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。ラップを外してそのままさまし、器に盛る。
耐熱ボウルに水(3/4カップ)、Bを入れて混ぜる。(1)のみず菜を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。ラップを外してそのままさまし、器に盛る。
3
●すくい豆腐のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れ、ひと煮立ちさせる。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れ、ひと煮立ちさせる。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。
4
●えびたまあんかけ飯を作る
フライパンにごま油を中火で熱して(1)のえびを約2分炒める。チンゲン菜を茎、葉の順に加えて炒め、しんなりしたら(1)の溶き卵をまわし入れる。ふたをして強めの中火にし、卵の表面と縁が固まってきたら、へらなどで4~6等分に切り分け、裏返してさっと焼き、器に盛ったごはんにのせる。フライパンをさっとふいて(1)の水と合わせたAを再びよく混ぜて入れ、火にかける。とろみが付いたら「えびたま」にかける。
フライパンにごま油を中火で熱して(1)のえびを約2分炒める。チンゲン菜を茎、葉の順に加えて炒め、しんなりしたら(1)の溶き卵をまわし入れる。ふたをして強めの中火にし、卵の表面と縁が固まってきたら、へらなどで4~6等分に切り分け、裏返してさっと焼き、器に盛ったごはんにのせる。フライパンをさっとふいて(1)の水と合わせたAを再びよく混ぜて入れ、火にかける。とろみが付いたら「えびたま」にかける。