人参の葉のふりかけ
葉のほろ苦さがくせになる味わい。じゃこや塩こんぶを入れてもおいしい!
監修:農め~くくらぶ
材料【4人分】
| 葉付き人参の葉 | 50g |
|---|---|
| かつお節 | 3g |
| 白炒りごま | 大さじ1 |
| 便利つゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
1
人参の葉はさっとゆで、水けをしぼり、みじん切りにする。
2
フライパンに(1)を入れ、から煎りする。かつお節を加え、白炒りごまを入れてさらに煎り、『便利つゆ』、塩を加えて味を付ける。
*農家の知恵
人参の鮮度が落ちないよう、葉はすぐに切りましょう。葉はきざんでで冷凍し、パセリのように使っても。
人参の鮮度が落ちないよう、葉はすぐに切りましょう。葉はきざんでで冷凍し、パセリのように使っても。

