いわしとたけのこのバター醤油焼き、コンソメコーンごはん、小松菜のスープ(3人分)

骨ごと食べられるいわしと野菜をフライパンひとつで香ばしく焼いて。

約510kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【いわしとたけのこのバター醤油焼き】
パクッと食べられる真いわし丸干し 1袋
たけのこ(水煮) 1袋
ミニトマト 2/3パック
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
バター 15g
【コンソメコーンごはん】
冷凍ホールコーン 1/2袋
ごはん 360g
コンソメ(顆粒) 小さじ3/4
しょうゆ  小さじ1/2
こしょう 少々
【小松菜のスープ】
小松菜 60g(約1/3束)
コンソメ(顆粒)  大さじ1/2
少々
こしょう  少々
注文できる材料

作り方

1
●材料を切る
たけのこは穂先と根元に切り分け、5mm幅のくし形切りにする。小松菜は長さ1cmに切る。
2
●小松菜のスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を加えてさっと煮る。塩・こしょうで味を調える。
3
●いわしとたけのこのバター醤油焼きを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱して、凍ったままの「真いわし丸干し」を並べ入れ、中火で両面を2分ずつ焼く。いわしをフライパンの片側に寄せ、空いたところに(1)のたけのこ、ミニトマトを入れ、ふたをして3分ほど焼く。
4
●コンソメコーンごはんを作る
耐熱ボウルに凍ったままのホールコーン、コンソメ、しょうゆを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。温かいごはんを加えてさっくり混ぜ、こしょうをふる。
point
電子レンジでチン!するだけの「時短混ぜごはん」は忙しい日の頼もしい味方。ほんのり甘みがあり、さめてもおいしいのでお弁当にも。
5
●仕上げる
(3)のたけのこにしょうゆをかけ、バターを落とす。バターが溶けたら全体をひと混ぜして器に盛り、黒こしょうをふる。(2)のスープ、(4)のごはんをそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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