いわしとたけのこのバター醤油焼き、コンソメコーンごはん、小松菜のスープ(3人分)
骨ごと食べられるいわしと野菜をフライパンひとつで香ばしく焼いて。
約510kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【いわしとたけのこのバター醤油焼き】 | |
---|---|
パクッと食べられる真いわし丸干し | 1袋 |
たけのこ(水煮) | 1袋 |
ミニトマト | 2/3パック |
しょうゆ | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 15g |
【コンソメコーンごはん】 | |
冷凍ホールコーン | 1/2袋 |
ごはん | 360g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ3/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
【小松菜のスープ】 | |
小松菜 | 60g(約1/3束) |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
●材料を切る
たけのこは穂先と根元に切り分け、5mm幅のくし形切りにする。小松菜は長さ1cmに切る。
たけのこは穂先と根元に切り分け、5mm幅のくし形切りにする。小松菜は長さ1cmに切る。
2
●小松菜のスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を加えてさっと煮る。塩・こしょうで味を調える。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を加えてさっと煮る。塩・こしょうで味を調える。
3
●いわしとたけのこのバター醤油焼きを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱して、凍ったままの「真いわし丸干し」を並べ入れ、中火で両面を2分ずつ焼く。いわしをフライパンの片側に寄せ、空いたところに(1)のたけのこ、ミニトマトを入れ、ふたをして3分ほど焼く。
フライパンにオリーブオイルを熱して、凍ったままの「真いわし丸干し」を並べ入れ、中火で両面を2分ずつ焼く。いわしをフライパンの片側に寄せ、空いたところに(1)のたけのこ、ミニトマトを入れ、ふたをして3分ほど焼く。
4
●コンソメコーンごはんを作る
耐熱ボウルに凍ったままのホールコーン、コンソメ、しょうゆを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。温かいごはんを加えてさっくり混ぜ、こしょうをふる。
耐熱ボウルに凍ったままのホールコーン、コンソメ、しょうゆを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。温かいごはんを加えてさっくり混ぜ、こしょうをふる。
電子レンジでチン!するだけの「時短混ぜごはん」は忙しい日の頼もしい味方。ほんのり甘みがあり、さめてもおいしいのでお弁当にも。
5
●仕上げる
(3)のたけのこにしょうゆをかけ、バターを落とす。バターが溶けたら全体をひと混ぜして器に盛り、黒こしょうをふる。(2)のスープ、(4)のごはんをそれぞれ器に盛る。
(3)のたけのこにしょうゆをかけ、バターを落とす。バターが溶けたら全体をひと混ぜして器に盛り、黒こしょうをふる。(2)のスープ、(4)のごはんをそれぞれ器に盛る。