トマトのサンラータン
トマトの風味を引き立てる、甘酸っぱい中華スープ。
約209kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| トマト | 1個 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 溶き卵 | 1個分 |
| にら | 25g |
| しょうが | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方
1
トマトは角切りに、にらはざく切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋に解凍した豚ひき肉、しょうが、酒、水(2カップ)を入れてよく混ぜ、強火にかける。混ぜながら加熱し、アクが出たらとって中火にする。
3
トマト、にらを加えて軽く煮て、塩・黒こしょう、酢、しょうゆを加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみを付ける。溶き卵を少しずつ加え火を通す。

