しっとり豚肉とレタスのレモンドレッシングサラダ
 
    うまみしっかりのモモ肉に香味だれが好相性! 野菜もたっぷり食べられます。
監修:コマツザキ・アケミさん
            約291kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【2人分】
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 175g | 
|---|---|
| レタス | 1/2個 | 
| トマト | 1個 | 
| おろししょうが | 1片分 | 
| 葉ねぎ | 4本 | 
| 片栗粉 | 適量 | 
| 酒 | 適量 | 
| 塩 | 適量 | 
| こしょう | 適量 | 
| レモン汁A | 大さじ1 | 
| 塩A | 少々 | 
| こしょうA | 少々 | 
| 砂糖A | 小さじ1 | 
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 | 
| ごま油A | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                トマトは薄切りにし、レタスはせん切りにする。器にトマト、レタスの順にのせる。                            
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                                解凍した豚肉は水けをふいてバットの上に広げ、軽く塩・こしょうし、豚肉の片面にのみ茶こしで片栗粉を薄くふる。                            
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                                鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒を加える。煮立った泡が少し落ち着く程度に火加減を調整し、温度を保ったまま豚肉をゆで、火が通ったらバットにとる。しょうがをまぶしてそのままさまし、(1)にのせる。                            
                                                    
                                豚肉をゆでる湯の温度は、ぐらぐらと煮立たない程度の「80℃」を目安にすると、しっとり、やわらかく仕上がります。沸騰した湯でゆでると肉の水分やうまみが抜けて、ぱさついたりかたくなってしまうので気をつけて。また、肉を一気に入れると温度が下がるので、火加減に注意してください。                            
                                                                                                 
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                                Aを順に混ぜ合わせてドレッシングを作る。食べる直前に小口切りにした葉ねぎを加え、(3)にかける。                            
                                                    















