しっとり豚肉とレタスのレモンドレッシングサラダ

うまみしっかりのモモ肉に香味だれが好相性! 野菜もたっぷり食べられます。
監修:コマツザキ・アケミさん

約291kcal
約15分

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 175g
レタス 1/2個
トマト 1個
おろししょうが 1片分
葉ねぎ 4本
片栗粉 適量
適量
適量
こしょう 適量
レモン汁A 大さじ1
A 少々
こしょうA 少々
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 大さじ1と1/2
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
トマトは薄切りにし、レタスはせん切りにする。器にトマト、レタスの順にのせる。
2
解凍した豚肉は水けをふいてバットの上に広げ、軽く塩・こしょうし、豚肉の片面にのみ茶こしで片栗粉を薄くふる。
3
鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒を加える。煮立った泡が少し落ち着く程度に火加減を調整し、温度を保ったまま豚肉をゆで、火が通ったらバットにとる。しょうがをまぶしてそのままさまし、(1)にのせる。
point
豚肉をゆでる湯の温度は、ぐらぐらと煮立たない程度の「80℃」を目安にすると、しっとり、やわらかく仕上がります。沸騰した湯でゆでると肉の水分やうまみが抜けて、ぱさついたりかたくなってしまうので気をつけて。また、肉を一気に入れると温度が下がるので、火加減に注意してください。
4
Aを順に混ぜ合わせてドレッシングを作る。食べる直前に小口切りにした葉ねぎを加え、(3)にかける。

注文できる材料

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