産直豚とたっぷり野菜のしょうが炒め、丸ごと人参マリネ、きゅうりとお揚げのみそ汁(2人分)

味付け肉アレンジで調味料いらずのメインおかずと副菜、汁物で20分♪

約668kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【産直豚とたっぷり野菜のしょうが炒め】(作りやすい分量・3人分)
産直豚のしょうが焼用(黄金生姜) 220g
アスパラ 100g
玉ねぎ 1個
まいたけ 1パック
適量
【丸ごと人参マリネ】(作りやすい分量・3人分)
人参 100g(中1本)
A 大さじ1/2
A ひとつまみ
砂糖A 少々
こしょうA 少々
A 大さじ1
【きゅうりとお揚げのみそ汁】
油揚げ 1枚
きゅうり 1本
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
丸ごと人参マリネの人参を電子レンジ加熱する
人参は皮ごとよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱し、ラップに包んだまま粗熱がとれるまでおく。
point
人参は表面がやわらかくなればOK。加熱後は余熱でじっくり火を通して。
2
●きゅうりとお揚げのみそ汁を作り始める
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。油揚げは短冊切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを加えて2分ほど煮る。
3
●丸ごと人参マリネを仕上げる
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の人参をひと口大の乱切りにして加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
point
冷蔵室で3日程度保存OK。常備菜にもおすすめです。
4
●産直豚とたっぷり野菜のしょうが炒めを作る
アスパラは下1/3程度の固い部分の皮をむき、斜め切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。まいたけは食べやすくほぐす。フライパンに油(大さじ1)を熱し、強火でアスパラ、玉ねぎ、まいたけを炒めて取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火にし、解凍した「産直豚のしょうが焼用」を炒める。火が通ったら野菜を戻し入れて全体を炒め合わせ、器に盛る。
5
●みそ汁を仕上げる
(2)の鍋にきゅうりを加え、みそを溶き入れて器に盛る。
point
きゅうりはあまり加熱せず、シャキシャキした食感を楽しんで。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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