産直豚とたっぷり野菜のしょうが炒め、丸ごと人参マリネ、きゅうりとお揚げのみそ汁(2人分)
味付け肉アレンジで調味料いらずのメインおかずと副菜、汁物で20分♪
約668kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【産直豚とたっぷり野菜のしょうが炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
産直豚のしょうが焼用(黄金生姜) | 220g |
アスパラ | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
まいたけ | 1パック |
油 | 適量 |
【丸ごと人参マリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
人参 | 100g(中1本) |
酢A | 大さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
砂糖A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
油A | 大さじ1 |
【きゅうりとお揚げのみそ汁】 | |
油揚げ | 1枚 |
きゅうり | 1本 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
丸ごと人参マリネの人参を電子レンジ加熱する
人参は皮ごとよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱し、ラップに包んだまま粗熱がとれるまでおく。
人参は皮ごとよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱し、ラップに包んだまま粗熱がとれるまでおく。
人参は表面がやわらかくなればOK。加熱後は余熱でじっくり火を通して。
2
●きゅうりとお揚げのみそ汁を作り始める
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。油揚げは短冊切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを加えて2分ほど煮る。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。油揚げは短冊切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを加えて2分ほど煮る。
3
●丸ごと人参マリネを仕上げる
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の人参をひと口大の乱切りにして加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の人参をひと口大の乱切りにして加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
冷蔵室で3日程度保存OK。常備菜にもおすすめです。
4
●産直豚とたっぷり野菜のしょうが炒めを作る
アスパラは下1/3程度の固い部分の皮をむき、斜め切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。まいたけは食べやすくほぐす。フライパンに油(大さじ1)を熱し、強火でアスパラ、玉ねぎ、まいたけを炒めて取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火にし、解凍した「産直豚のしょうが焼用」を炒める。火が通ったら野菜を戻し入れて全体を炒め合わせ、器に盛る。
アスパラは下1/3程度の固い部分の皮をむき、斜め切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。まいたけは食べやすくほぐす。フライパンに油(大さじ1)を熱し、強火でアスパラ、玉ねぎ、まいたけを炒めて取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火にし、解凍した「産直豚のしょうが焼用」を炒める。火が通ったら野菜を戻し入れて全体を炒め合わせ、器に盛る。
5
●みそ汁を仕上げる
(2)の鍋にきゅうりを加え、みそを溶き入れて器に盛る。
(2)の鍋にきゅうりを加え、みそを溶き入れて器に盛る。
きゅうりはあまり加熱せず、シャキシャキした食感を楽しんで。