「和風オニオンソースハンバーグ」、ブロッコリーとトマトのフレンチサラダ、豆腐のみそ汁(3人分)

野菜とハンバーグを順にボイル。段取りよく一汁二菜が完成♪

約633kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【和風オニオンソースハンバーグ】
和風オニオンソースハンバーグ 3個
【ブロッコリーとトマトのフレンチサラダ】
ブロッコリー 1/2個
トマト 200g(中1個)
大さじ1
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
【豆腐のみそ汁】
もめん豆腐 1パック
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ブロッコリーとトマトのフレンチサラダの下準備
鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。ブロッコリーは小房に分ける。トマトはひと口大に切る。
point
トマトはくし形に切ってから、さらに横半分に切ると切りやすくおすすめ。
2
●ブロッコリーをゆで、「和風ハンバーグ」をボイルする
(1)の湯が沸騰したら、塩(ふたつまみ)を加え、ブロッコリーを入れて2分ほど、少し固めにゆでる。ざるにすくいあげ、そのままさます。同じ湯に「和風オニオンソースハンバーグ」をパックのまま入れ、パッケージの表示通りにボイルする。
point
ブロッコリーは余熱でも火が通るので、少し固めにゆでるのがコツ。そのままさますことで、水っぽくなるのを防ぎます。
3
●豆腐のみそ汁を作る
豆腐は1.5cm角に切る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、豆腐を加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●ブロッコリーとトマトのフレンチサラダを作って仕上げる
ボウルに酢、塩(小さじ1/4)、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。(2)のブロッコリーがさめたらボウルに加え、(1)のトマトも加えてあえ、器に盛る。(2)の「和風オニオンソースハンバーグ」はサラダと同じ器に盛る。みそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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