「和風オニオンソースハンバーグ」、ブロッコリーとトマトのフレンチサラダ、豆腐のみそ汁(3人分)
野菜とハンバーグを順にボイル。段取りよく一汁二菜が完成♪
約633kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【和風オニオンソースハンバーグ】 | |
---|---|
和風オニオンソースハンバーグ | 3個 |
【ブロッコリーとトマトのフレンチサラダ】 | |
ブロッコリー | 1/2個 |
トマト | 200g(中1個) |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【豆腐のみそ汁】 | |
もめん豆腐 | 1パック |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ブロッコリーとトマトのフレンチサラダの下準備
鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。ブロッコリーは小房に分ける。トマトはひと口大に切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。ブロッコリーは小房に分ける。トマトはひと口大に切る。
トマトはくし形に切ってから、さらに横半分に切ると切りやすくおすすめ。
2
●ブロッコリーをゆで、「和風ハンバーグ」をボイルする
(1)の湯が沸騰したら、塩(ふたつまみ)を加え、ブロッコリーを入れて2分ほど、少し固めにゆでる。ざるにすくいあげ、そのままさます。同じ湯に「和風オニオンソースハンバーグ」をパックのまま入れ、パッケージの表示通りにボイルする。
(1)の湯が沸騰したら、塩(ふたつまみ)を加え、ブロッコリーを入れて2分ほど、少し固めにゆでる。ざるにすくいあげ、そのままさます。同じ湯に「和風オニオンソースハンバーグ」をパックのまま入れ、パッケージの表示通りにボイルする。
ブロッコリーは余熱でも火が通るので、少し固めにゆでるのがコツ。そのままさますことで、水っぽくなるのを防ぎます。
3
●豆腐のみそ汁を作る
豆腐は1.5cm角に切る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、豆腐を加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
豆腐は1.5cm角に切る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、豆腐を加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●ブロッコリーとトマトのフレンチサラダを作って仕上げる
ボウルに酢、塩(小さじ1/4)、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。(2)のブロッコリーがさめたらボウルに加え、(1)のトマトも加えてあえ、器に盛る。(2)の「和風オニオンソースハンバーグ」はサラダと同じ器に盛る。みそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
ボウルに酢、塩(小さじ1/4)、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。(2)のブロッコリーがさめたらボウルに加え、(1)のトマトも加えてあえ、器に盛る。(2)の「和風オニオンソースハンバーグ」はサラダと同じ器に盛る。みそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。