いかと野菜のガーリックバターソテー、冷ややっこ、なめこのみそ汁(2人分)

いかとトマトのうまみがじんわり。味付けはソースにおまかせ。

約558kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いかと野菜のガーリックバターソテー】(作りやすい分量・3人分)
するめいかつぼぬき 300g
ブロッコリー 1/2個
トマト 300g(中1と1/2個)
いろいろ作れるガーリックバターソース 1袋
オリーブオイル 大さじ2弱
【冷ややっこ】
もめん豆腐 1パック
しょうゆ 適量
おろししょうが、みょうがなど 適宜
【なめこのみそ汁】
なめこ 100g
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
しょうが 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。なめこをさっと水洗いして加え、2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
2
●冷ややっこを作る
豆腐は食べやすく切って器に盛る。好みでおろししょうがや小口切りにしたみょうがをのせる。
3
●いかと野菜のガーリックバターソテーを作り始める
解凍した「するめいかつぼぬき」は軟骨を取り除き、水けをふいて2cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。トマトはくし形切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱してブロッコリーを並べ入れ、中火で焼く。全体に焼き目が付いたらいったん取り出す。
point
ブロッコリーは下ゆでせず、このあと蒸し焼きにして火を通します。時短になるうえ、水っぽくなることもありません。
4
●いかと野菜のガーリックバターソテーを仕上げる
そのままのフライパンにいかを入れて中火で炒め、色が変わったらブロッコリーを戻し入れる。「いろいろ作れるガーリックバターソース」とトマトを加え、ふたをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。ふたをとって全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。
point
残ったソースは豚肉とほうれん草を炒めたり、パスタソースなどにも。
5
●仕上げる
(1)のみそ汁は器に盛り、好みでせん切りにしたしょうがを加える。(2)の冷ややっこは食べるときにしょうゆをかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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