いかと野菜のガーリックバターソテー、冷ややっこ、なめこのみそ汁(2人分)
いかとトマトのうまみがじんわり。味付けはソースにおまかせ。
約558kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【いかと野菜のガーリックバターソテー】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
するめいかつぼぬき | 300g |
ブロッコリー | 1/2個 |
トマト | 300g(中1と1/2個) |
いろいろ作れるガーリックバターソース | 1袋 |
オリーブオイル | 大さじ2弱 |
【冷ややっこ】 | |
もめん豆腐 | 1パック |
しょうゆ | 適量 |
おろししょうが、みょうがなど | 適宜 |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 100g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
しょうが | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。なめこをさっと水洗いして加え、2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。なめこをさっと水洗いして加え、2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
2
●冷ややっこを作る
豆腐は食べやすく切って器に盛る。好みでおろししょうがや小口切りにしたみょうがをのせる。
豆腐は食べやすく切って器に盛る。好みでおろししょうがや小口切りにしたみょうがをのせる。
3
●いかと野菜のガーリックバターソテーを作り始める
解凍した「するめいかつぼぬき」は軟骨を取り除き、水けをふいて2cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。トマトはくし形切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱してブロッコリーを並べ入れ、中火で焼く。全体に焼き目が付いたらいったん取り出す。
解凍した「するめいかつぼぬき」は軟骨を取り除き、水けをふいて2cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。トマトはくし形切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱してブロッコリーを並べ入れ、中火で焼く。全体に焼き目が付いたらいったん取り出す。
ブロッコリーは下ゆでせず、このあと蒸し焼きにして火を通します。時短になるうえ、水っぽくなることもありません。
4
●いかと野菜のガーリックバターソテーを仕上げる
そのままのフライパンにいかを入れて中火で炒め、色が変わったらブロッコリーを戻し入れる。「いろいろ作れるガーリックバターソース」とトマトを加え、ふたをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。ふたをとって全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。
そのままのフライパンにいかを入れて中火で炒め、色が変わったらブロッコリーを戻し入れる。「いろいろ作れるガーリックバターソース」とトマトを加え、ふたをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。ふたをとって全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。
残ったソースは豚肉とほうれん草を炒めたり、パスタソースなどにも。
5
●仕上げる
(1)のみそ汁は器に盛り、好みでせん切りにしたしょうがを加える。(2)の冷ややっこは食べるときにしょうゆをかける。
(1)のみそ汁は器に盛り、好みでせん切りにしたしょうがを加える。(2)の冷ややっこは食べるときにしょうゆをかける。