焼きあじずし、中華風春雨サラダ、なすのみそ汁(3人分)
紅生姜のつけ汁でカンタン酢飯。香ばしいあじのうまみを引き立てる。
約723kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【焼きあじずし】 | |
---|---|
骨取りあじ醤油干し | 3枚 |
オクラ | 1/2パック |
松山あげ | 35g |
ごはん | 500g |
きざみ紅生姜 | 30g(約大さじ2) |
紅生姜のつけ汁 | 約大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
【中華風春雨サラダ】 | |
サラダベースはるさめ中華 | 1袋 |
ミニトマト | 1/3パック |
【なすのみそ汁】 | |
なす | 100g(中1本) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
作り方
1
●野菜を切り、中華風春雨サラダを作る
なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらす。オクラは5mm幅の小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。「サラダベースはるさめ中華」にミニトマトを加えて混ぜ、器に盛る。
なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらす。オクラは5mm幅の小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。「サラダベースはるさめ中華」にミニトマトを加えて混ぜ、器に盛る。
2
●あじを焼く
解凍した「骨取りあじ」は水けをふいてぜいごを取り除き、1.5cm幅に切る。フライパンに油を熱してあじの皮目を下にして並べ入れ、中火で両面を焼く。焼き色が付いて火が通ったら取り出す。
解凍した「骨取りあじ」は水けをふいてぜいごを取り除き、1.5cm幅に切る。フライパンに油を熱してあじの皮目を下にして並べ入れ、中火で両面を焼く。焼き色が付いて火が通ったら取り出す。
ぜいご(尾の近くにあるかたいウロコ)は端から包丁を入れ、そぐようにして取り除いて。
3
●焼きあじずしの具材を炒める
(2)のフライパンに水(大さじ2)と(1)のオクラ、「松山あげ」を入れてさっと炒め合わせ、いったん火を止める。砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて中火にかけ、全体をからめ合わせる。
(2)のフライパンに水(大さじ2)と(1)のオクラ、「松山あげ」を入れてさっと炒め合わせ、いったん火を止める。砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて中火にかけ、全体をからめ合わせる。
4
●焼きあじずしを仕上げる
ボウルにごはんと軽く汁けをきった「きざみ紅生姜」、つけ汁を入れて混ぜ、(3)の具材を加えて混ぜ合わせる。器に盛って(2)のあじをちらし、好みでさらに紅生姜をのせる。
ボウルにごはんと軽く汁けをきった「きざみ紅生姜」、つけ汁を入れて混ぜ、(3)の具材を加えて混ぜ合わせる。器に盛って(2)のあじをちらし、好みでさらに紅生姜をのせる。
5
●なすのみそ汁を仕上げる
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすの水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすの水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
ふたをして強火で煮ると、なすの色がきれいに仕上がります。