焼きあじずし、中華風春雨サラダ、なすのみそ汁(3人分)

紅生姜のつけ汁でカンタン酢飯。香ばしいあじのうまみを引き立てる。

約723kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【焼きあじずし】
骨取りあじ醤油干し 3枚
オクラ 1/2パック
松山あげ 35g
ごはん 500g
きざみ紅生姜 30g(約大さじ2)
紅生姜のつけ汁 約大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
【中華風春雨サラダ】
サラダベースはるさめ中華 1袋
ミニトマト 1/3パック
【なすのみそ汁】
なす 100g(中1本)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2と1/2
注文できる材料

作り方

1
●野菜を切り、中華風春雨サラダを作る
なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらす。オクラは5mm幅の小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。「サラダベースはるさめ中華」にミニトマトを加えて混ぜ、器に盛る。
2
●あじを焼く
解凍した「骨取りあじ」は水けをふいてぜいごを取り除き、1.5cm幅に切る。フライパンに油を熱してあじの皮目を下にして並べ入れ、中火で両面を焼く。焼き色が付いて火が通ったら取り出す。
point
ぜいご(尾の近くにあるかたいウロコ)は端から包丁を入れ、そぐようにして取り除いて。
3
●焼きあじずしの具材を炒める
(2)のフライパンに水(大さじ2)と(1)のオクラ、「松山あげ」を入れてさっと炒め合わせ、いったん火を止める。砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて中火にかけ、全体をからめ合わせる。
4
●焼きあじずしを仕上げる
ボウルにごはんと軽く汁けをきった「きざみ紅生姜」、つけ汁を入れて混ぜ、(3)の具材を加えて混ぜ合わせる。器に盛って(2)のあじをちらし、好みでさらに紅生姜をのせる。
5
●なすのみそ汁を仕上げる
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすの水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
point
ふたをして強火で煮ると、なすの色がきれいに仕上がります。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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