ほっけのアクアパッツァ、「かぼちゃの冷製ポタージュ」、「チーズスティックパン」(3人分)
焼き魚の定番「ほっけ」をアレンジ!うまみしっかり、野菜もたっぷり。
約501kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ほっけのアクアパッツァ】 | |
---|---|
しまほっけ切身 | 3切れ |
ズッキーニ | 1本 |
ミニトマト | 2/3パック |
まいたけ | 1パック |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく | 適宜(1~2片) |
イタリアンパセリ | 適宜 |
【かぼちゃの冷製ポタージュ】 | |
かぼちゃの冷製ポタージュ | 2袋 |
牛乳 | 適量 |
【チーズスティックパン】 | |
産直小麦のチーズスティックパン | 適量 |
作り方
1
●ほっけのアクアパッツァの下準備
解凍したほっけは水けをふく。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りに、ミニトマトはヘタをとり、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
解凍したほっけは水けをふく。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りに、ミニトマトはヘタをとり、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●アクアパッツァを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、好みで軽くつぶしたにんにくを入れて熱し、(1)のほっけとズッキーニを並べ入れる。ズッキーニには塩(ひとつまみ)をふり、強火にして両面をときどき返しながら焼き色が付くまで焼く。ほっけは焼き色が付いたら裏返して焼く。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、好みで軽くつぶしたにんにくを入れて熱し、(1)のほっけとズッキーニを並べ入れる。ズッキーニには塩(ひとつまみ)をふり、強火にして両面をときどき返しながら焼き色が付くまで焼く。ほっけは焼き色が付いたら裏返して焼く。
ほっけは皮目を強火でしっかり焼きつけることで、香ばしく、風味よく仕上がります。
3
●アクアパッツァを蒸し焼きにする
(2)のフライパンに(1)のまいたけとミニトマトをのせ、塩(ひとつまみ)をふり、水(3/4カップ)を加えてふたをする。強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
(2)のフライパンに(1)のまいたけとミニトマトをのせ、塩(ひとつまみ)をふり、水(3/4カップ)を加えてふたをする。強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
4
●「冷製ポタージュ」と「チーズスティックパン」を盛りつける
(3)を蒸し焼きにしている間に、「かぼちゃの冷製ポタージュ」に牛乳を適量加えて混ぜ、器に盛る。「チーズスティックパン」は好みで軽くトーストし、器に盛る。
(3)を蒸し焼きにしている間に、「かぼちゃの冷製ポタージュ」に牛乳を適量加えて混ぜ、器に盛る。「チーズスティックパン」は好みで軽くトーストし、器に盛る。
5
●アクアパッツァを仕上げる
(3)のフライパンにオリーブオイル(少々)をまわしかけ、黒こしょうをふる。好みでイタリアンパセリをちらす。
(3)のフライパンにオリーブオイル(少々)をまわしかけ、黒こしょうをふる。好みでイタリアンパセリをちらす。