「産直豚バラ肉と野菜のトマトソース蒸し」、茶わん蒸し、たたき長芋のみそ汁(3人分)

メインは電子レンジにおまかせ!暑い日にもうれしい15分献立♪

約605kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【産直豚バラ肉と野菜のトマトソース蒸し】
レンジで簡単!産直豚バラ肉と野菜のトマトソース蒸しセット 1セット
【茶わん蒸し】
子どももよろこぶ産直たまごの茶わんむし 3個
【たたき長芋のみそ汁】
長芋 お届けの1/3量
油揚げ 1枚
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
青のり 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●茶わん蒸しを電子レンジ加熱する
「産直たまごの茶わんむし」はパッケージの表示通りに加熱する。
point
冷やして食べてもおいしいので、加熱はお好みで。
2
●「産直豚バラ肉と野菜のトマトソース蒸し」を作る
「レンジで簡単!産直豚バラ肉と野菜のトマトソース蒸しセット」は添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
3
●たたき長芋のみそ汁を作る
(2)で電子レンジ加熱をしている間に、長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、びんの底などでたたいてひと口大に割る。油揚げは食べやすい大きさに切る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、長芋、油揚げを加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛って好みで青のりをふる。
point
長芋はびんの底などで軽くたたくだけで簡単に割れます。生でも食べられる食材なので、さっと煮るだけでOK。あえて大きめに割り、サクサクした食感を楽しんでも。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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