「産直豚バラ肉と野菜のトマトソース蒸し」、茶わん蒸し、たたき長芋のみそ汁(3人分)
メインは電子レンジにおまかせ!暑い日にもうれしい15分献立♪
約605kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚バラ肉と野菜のトマトソース蒸し】 | |
---|---|
レンジで簡単!産直豚バラ肉と野菜のトマトソース蒸しセット | 1セット |
【茶わん蒸し】 | |
子どももよろこぶ産直たまごの茶わんむし | 3個 |
【たたき長芋のみそ汁】 | |
長芋 | お届けの1/3量 |
油揚げ | 1枚 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
青のり | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●茶わん蒸しを電子レンジ加熱する
「産直たまごの茶わんむし」はパッケージの表示通りに加熱する。
「産直たまごの茶わんむし」はパッケージの表示通りに加熱する。
冷やして食べてもおいしいので、加熱はお好みで。
2
●「産直豚バラ肉と野菜のトマトソース蒸し」を作る
「レンジで簡単!産直豚バラ肉と野菜のトマトソース蒸しセット」は添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
「レンジで簡単!産直豚バラ肉と野菜のトマトソース蒸しセット」は添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
3
●たたき長芋のみそ汁を作る
(2)で電子レンジ加熱をしている間に、長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、びんの底などでたたいてひと口大に割る。油揚げは食べやすい大きさに切る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、長芋、油揚げを加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛って好みで青のりをふる。
(2)で電子レンジ加熱をしている間に、長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、びんの底などでたたいてひと口大に割る。油揚げは食べやすい大きさに切る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、長芋、油揚げを加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛って好みで青のりをふる。
長芋はびんの底などで軽くたたくだけで簡単に割れます。生でも食べられる食材なので、さっと煮るだけでOK。あえて大きめに割り、サクサクした食感を楽しんでも。