ほっけのアクアパッツァ、「かぼちゃの冷製ポタージュ」、「チーズスティックパン」(2人分)

焼き魚の定番「ほっけ」をアレンジ!うまみしっかり、野菜もたっぷり。

約489kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ほっけのアクアパッツァ】(作りやすい分量・3人分)
しまほっけ切身 3切れ
ズッキーニ 1本
ミニトマト 2/3パック
まいたけ 1パック
適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
にんにく 適宜(1~2片)
イタリアンパセリ 適宜
【かぼちゃの冷製ポタージュ】
かぼちゃの冷製ポタージュ 2袋
【チーズスティックパン】
産直小麦のチーズスティックパン 適量
注文できる材料

作り方

1
●ほっけのアクアパッツァの下準備
解凍したほっけは水けをふく。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りに、ミニトマトはへたをとり、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●アクアパッツァを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、好みで軽くつぶしたにんにくを入れて熱し、(1)のほっけとズッキーニを並べ入れる。ズッキーニには塩(ひとつまみ)をふり、強火にして両面をときどき返しながら焼き色が付くまで焼く。ほっけは焼き色が付いたら裏返して焼く。
point
ほっけは皮目を強火でしっかり焼きつけることで、香ばしく、風味よく仕上がります。
3
●アクアパッツァを蒸し焼きにする
(2)のフライパンに(1)のまいたけとミニトマトをのせ、塩(ひとつまみ)をふり、水(3/4カップ)を加えてふたをする。強めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
4
●「冷製ポタージュ」と「チーズスティックパン」を盛りつける
(3)を蒸し焼きにしている間に、「かぼちゃの冷製ポタージュ」を器に盛る。「チーズスティックパン」は好みで軽くトーストし、器に盛る。
point
ポタージュには、好みで牛乳や豆乳を加えるのもおすすめです。
5
●アクアパッツァを仕上げる
(3)のフライパンにオリーブオイル(少々)をまわしかけ、黒こしょうをふる。好みでイタリアンパセリをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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