さんごヤマブシタケとほたての塩あん炒め

やわらかい房にほたてのうまみがからみあう。
きゅうりの食感も好相性。

約115kcal/1人分

材料【2人分】

さんごヤマブシタケ 60g
ほたて 150g
きゅうり 1本
片栗粉 適量
薄切りしょうが 2枚
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1/5
A 小さじ1/6
適宜
こしょう 適宜
小さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したほたては水けをふき取り、塩・こしょうして、片栗粉小さじ1をまぶす。ヤマブシタケは石づきを切り、小房に分ける。きゅうりは皮を縞模様にむいて乱切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ほたての両面を焼く。しょうが、ヤ
3
マブシタケ、きゅうりを入れてさっと炒め、水(1/2カップ)とAを加える。煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉小さじ1で
4
とろみをつけ、さらにひと煮立ちさせる。

注文できる材料

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