さんごヤマブシタケとほたての塩あん炒め
やわらかい房にほたてのうまみがからみあう。
きゅうりの食感も好相性。
約115kcal/1人分
材料【2人分】
さんごヤマブシタケ | 60g |
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ほたて | 150g |
きゅうり | 1本 |
片栗粉 | 適量 |
薄切りしょうが | 2枚 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/5 |
塩A | 小さじ1/6 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき取り、塩・こしょうして、片栗粉小さじ1をまぶす。ヤマブシタケは石づきを切り、小房に分ける。きゅうりは皮を縞模様にむいて乱切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ほたての両面を焼く。しょうが、ヤ
3
マブシタケ、きゅうりを入れてさっと炒め、水(1/2カップ)とAを加える。煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉小さじ1で
4
とろみをつけ、さらにひと煮立ちさせる。